miércoles, 18 de junio de 2014

ACANTO

  Acanto (Acanthus mollis)
Otros nombres: oreja gigante, hierba calderona, ala de ángel, carnerona.
Familia: Acanthaceae.
Partes usadas: Hojas y raíz.
Hábitat: Planta originaria de las estepas asiáticas y africanas ha sido ampliamente introducida en la zona meditárrena para su cultivo en jardines. En la actualidad es frecuente en España, donde es la única acabtácea que crece de forma silvestre.
Descripción: Es una hierba de gran tamaño con hojas simples, arrosetadas y grandes de color verde oscuro y 35-50 cm de longitud con la punta rizada hacia abajo, parecidas a las de un cardo, De su largo tallo surge un conjunto de pequeñas hojas apiñadas, dispuestas en forma de espiga y con unas espinas blandas con brácteas dentadas espinescentes (con pequeñas espinas) de color púrpura-rosado, Flores, con pétalos de color amarillo pálido o blancas. El fruto en una cápsula con cuatro semillas, Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno, Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Con las lluvias vuelve a renacer y pasa todo el invierno vegetando, Recolección y conservación: Se recogen las hojas y se ponen a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas, Componentes: La composición de esta planta no se conoce en profundidad, aunque se sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales minerales y algún principio amargo.
Propiedades terapéuticas: El acanto tiene acción emoliente ya que que tiene la capacidad de ablandar tejidos y tumores, Se ha usado para fabricar enemas contra la disentería, hemorroides o inflamaciones de las vías bajas, También se le atribuyen otras virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante. Está indicado en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo en estomatitis, faringitis y vaginitis.
Modo de preparación: La infusión se prepara a partir de 1 g de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.
Para la decocción se hierven 100 g de agua con 10 g de hojas de acanto. Con el líquido obtenido se aplican pinceladas sobre las partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta.
Contraindicaciones: Aunque el acanto muestra una toxicidad muy baja puede causar irritación al contacto con la piel y algo de diarrea si se toma en forma de tisana.
Esta contraindicada en caso de hipersensibilidad a alguno de los componentes de la planta.

Acanthus (Acanthus mollis)
Other Names: Giant ear calderona grass, angel wing, carnerona.
Family: Acanthaceae.
Parts used: Leaves and roots.
Habitat: native to the steppes of Asia and African plant has been widely introduced in meditárrena area for cultivation in gardens. Today it is common in Spain, where he is the only acabtácea that grows wild.
Description: It is an herb with large simple leaves and large rosette of dark green, 35-50 cm long with curly tip down, similar to those of a thistle, its long stem arises from a set of small leaves crowded, arranged in a herringbone and with soft spines with serrated bracts spinescent (small spines) of purple-pink colored flowers with petals of white or pale yellow. The fruit in a capsule with four seeds, grows up in torrents and gloomy, wet winter areas, blooms from May, completely drying in summer. With the rains reborn and spends all winter vegetating, Collecting and conservation: the leaves are collected and dried in the shade or drying, not very hot, Components: The composition of this plant is not known in depth, although known to contain abundant mucilage, tannins, carbohydrates, minerals and a bitter principle.
Therapeutic Properties: The acanthus has emollient because it has the ability to soften tissues and tumors, was used to manufacture enemas against dysentery, hemorrhoids or inflammation of the lower airways, we are also attributed other virtues as an astringent, antidiarrheal and expectorant . It is indicated in diarrhea, bronchitis, colds, liver problems and external use stomatitis, pharyngitis, and vaginitis.
Preparation: The infusion is prepared from 1 g of roots and leaves in a cup of boiling water, you get a great astringent and healing of wounds. The washing should be done just before putting the bandage, and is convenient to repeat a couple of times a day.
For 100 g of water decoction boiled with 10 g of acanthus leaves. With the obtained liquid touches on inflamed mouth parts apply. If kept in a little boiling water and then filtered, this preparation can be used as a gargle in case of sore throat.
Contraindications: Although the acanthus shows very low toxicity may cause irritation to skin contact and some diarrhea if taken as herbal tea.
Is contraindicated in case of hypersensitivity to any component of the plant.


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